четверг, 25 декабря 2014 г.

Все краски Validator'a и Toolbox'a

Сегодня будет короткая, но полезная заметка для редакторов Waze map editor (WME).
Информация о необходимости использования скриптов и адонов при редактировании уже широко распространялась и многими воспринята всерьез. Мы также касались этой темы, например в статье  Нужно ли использовать скрипты для WME.
Напомню, что все скрипты можно найти на странице официального форума в теме Набор инструментов редактора.
Сегодня речь пойдет об ошибках, видимых с помощью адонов  WME Validator  и WME Toolbox. Не всегда сразу понятно что подсвечивают эти замечательные инструменты и как это дело исправлять. Давайте разбираться.
Нарисуем наш испытательный полигон.
Скриншот 2014-12-25 18.45.31.png
С виду все нормально. ничего не видно. Этим и обманчивы карты без использования скриптов. Теперь включим отображение ошибок в скриптах-героях нашего обзора. Теперь увидим такую  картинку:
Скриншот 2014-12-25 18.36.57.png
Неправда ли, немного отличается от скрина выше?
Давайте разберем - что же означает весь этот светофор.
Некоторые ошибки подсвечиваются одновременно и Тулбоксом и Валидатором.

Начнем с Тулбокса. Сразу оговоримся, набор индикаторов,  отображаемых адоном, варьируется в зависимости от уровня редактора-вейзера. Часть возможностей открывается с получением 3-го конуса, часть с 5-го. Здесь представим полный список возможных ошибок, отслеживаемых адоном.
Скриншот 2014-12-25 19.03.29.png
Итак,  эта же карта при включенном Тулбоксе выглядит следующим образом:

Скриншот 2014-12-25 18.36.46.png
  1. Неподтвержденные повороты (Unconfirmed turns).  В суть ошибок здесь вдаваться не будем (да это и не нужно в подавляющем числе случаев). Чтобы убрать ошибку - выделяем этот узел и нажимаем "Q" на клавиатуре. Данный тип ошибок для исправления и отображения возможен,  начиная с 3-го уровня редактора.
  2. Сегменты в виде подковы (Loops - same connection segments) В этом случае для исправления, нужно добавить один узел (nod). Это можно сделать либо вручную, нарисовав еще одну дорожку от этого сегмента. Получится перекресток. Выделяем эту новую дорожку и удаляем. Узел будет создан, “подкова” разорвана и Тулбокс удовлетворен. Либо это действие можно сделать, нажав на соответствующую иконку на панели Тулбокса - выделить сегмент и нажать на пиктограмму

Скриншот 2014-12-25 19.20.59.png
  1. Сегменты или узлы с просроченными по времени запретами движения (time restrictions). Просто нажимаем на пиктограмму часов на панели тулбокса. Не забываем сохранять результат, при этом!
  2. Проблемы с кругами. Как правило, их нужно пересоздать. Нужно выделить круг и нажать на красную пиктограмму - Redo roundabout
Скриншот 2014-12-25 19.34.23.png
  1. Реверсивное движение. Эти значки появляются при смене направления движения сегмента с двустороннего на одностороннее (reverse connection). Выделяем узел с красным треугольником и нажимаем “Q”. Сохраняемся
  2. Развороты. Пока в системе развороты не работают и ставить их не нужно. Поэтому для “чистоты” карты и отсутствия ошибок на сервере развороты нужно убирать где есть и не ставить новых - “лечится” все той же кнопкой “Q”. Заметим, что их можно ставить в местах, где они действительно нужны - не во дворах и проулках, а на трассах, в местах возможного важного разворота на перекрестках. Делать это можно в надежде на скорое включение этого функционала. Но это дело вкуса каждого редактора.
  3. Софт повороты (soft turns). Лечим “Q” - проблема, похожая на 1-ю.
  4. Мертвые петли. (Dead-end  loops) - замыкающиеся на самих себя сегменты. Это ошибочно нарисованные дороги. Так делать нельзя. Нужно удалить их и нарисовать заново, уже правильно. В данном случае, надо рисовать дорогу с добавлением двух узлов.

С Тулбоксом разобрались. Смотрим на Валидатор.
Скриншот 2014-12-25 18.37.21.png
Мы уже говорили об ошибках, подсвечиваемых Валидатором в статье Скрипты #Waze: Тулбокс и Валидатор. Здесь отметим, что в нашем примере обоими адонами подсвечиваются одинаковые ошибки. Кроме двух:

  1. Верхний красный сегмент - там нет узла -  то есть нет соединения дорог. Нужно это исправить, создав перекресток.
Скриншот 2014-12-25 19.44.31.png

  1. Слева, подсветка синим сегмента - потому что система видит “лишний”, не несущий никакой функциональной нагрузки, узел. Это добавляет штраф для дороги и замедляет работу навигационного сервера. Этот узел нужно просто выделить и удалить, кликнув на корзину, или нажав комбинацию клавиш {cntrl}+{dell} для Windows или {cmd}+{fn}+{back} для mac.

Скриншот 2014-12-25 19.53.10.png

В наш пример не вошли еще ошибки в оформлении названий сегментов, отмеченные  Валидатором. Например, если вместо "ул. Ленина" написано без пробела "ул.Ленина", или будет добавлен в названии лишний пробел - "ул.  Ленина". Такие сегменты будут подсвечиваться желтым цветом.
На этом пока все.

Удачи вам на дорогах с Waze!


3 комментария:

  1. Спасибо за статью
    У Вас сбилась нумерация ошибок тулбокса в тексте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимательность. Поправил

      Удалить
  2. Только надо брать во внимание, что сложные круги не стоит "чинить", если нет реальной проблемы. Автомат на них сломается, а руками очень сложно восстанавливать.
    А мертвые петли могут быть исправлены нажатием Q при выделенном перекрестке.

    ОтветитьУдалить