среда, 10 декабря 2014 г.

Скрипты #Waze: Тулбокс и Валидатор

Сегодняшняя заметка имеет технический характер и послужит  дополнением к нашей статье  "Три кита редактирования #Waze".
Тогда были затронуты вопросы создания сети дорог и принципы её формирования. Теперь затронем технические вопросы пакетного наименования дорог и контроля качества наших художеств. Используя сторонние программы - скрипты это можно сделать быстро и качественно. Конкретнее, речь пойдет о  WME Toolbox и WME Validator - расширения для хрома.
Замечу, что почти исчерпывающую информацию о дополнениях, которые могут пригодиться редактору карт вейз, можно найти на рускоязычной страничке официального форума вейз по этому адресу.
Итак, вернемся ко второму киту, второму этапу создания дорожного графа из нашей предыдущей статьи - когда мы нарисовали “красную” сетку дорог и разрешили все маневры на узлах/перекрестках.
Скриншот 2014-11-27 21.13.11.png
Дальше была показана уже готовая сеть - отображаемая белым цветом, то есть правильно оформленная и сохраненная в редакторе:
Скриншот 2014-11-27 23.35.41.png
Процесс между этими скриншотами остался за кадром. Теперь как раз время заглянуть туда и показать как эти действия сделать правильно, с минимальными затратами  сил и времени.
Ставим Тулбокс (версию для firefox можно найти на форуме по ссылке выше), обновлвяем редактор и видим следующую панель:
Скриншот 2014-12-10 22.24.47.png
Красная кнопка - очень полезная функция включения/отключения отображения слоев Тулбокса. Их можно отключить, чтобы повысить быстродействие компьютера. Тем более, что функция нужная нам сейчас, будет работать и без этого.
Нажимаем на зеленую галочку - выборка дорожных сегментов по параметрам
Скриншот 2014-12-10 13.03.06.png


Сверху в выпадающем списке Columns ставим галку только на пункте страны - Country
Скриншот 2014-12-10 13.09.11.png
Это означает, что мы будем сортировать все сегменты по одному признаку - есть страна в их названиях, или нет.


Скриншот 2014-11-27 23.27.08.png
Видим, что у нас в таблице выборки (зона выборки чуть больше видимого окна редактора) две строчки - “20” сегментов с названием страны (Russia) в атрибутах и “128” без нее. Это наш случай - красные дорожки потому и красные, что они не оформлены, то есть у них нет присвоенной страны/города/улицы в реквизитах. Нам и нужно их добавить. Жмем на цифру - “128” и видим как эти сегменты становятся выделенными:
Скриншот 2014-11-27 23.27.35.png
Теперь идем в свойства дорог в левой панели редактора и прописываем там страну (по умолчанию стоит “Россия”), название города и ставим “галку” в поле имени улицы - “None”, или “нет” в русской версии редактора.  Они останутся у нас без названия улицы.
Скриншот 2014-12-10 13.57.52.png
Применяем и сохраняем. Все, наш массив дорог оформлен. Не нужно выбирать поштучно сегменты и именовать их. 
Теперь дело за малым - посмотреть качество соединений дорожной сети.
Здесь нам пригодится валидатор. Скачиваем, устанавливаем, обновляем редактор.
По умолчанию включение/выключение  скрипта производится комбинацией клавиш {shift}+W, либо мышью в левой панели редактора
Скриншот 2014-12-10 21.50.32.png
Теперь смотрим на нашу “белую” сетку дорог с валидатором:
Скриншот 2014-12-10 21.58.45.png
Видим красные и синие маркеры (бывают еще желтые). Цвет показывает степень опасности ошибки для маршрутизации вейза. Красный цвет - либо нет соединения дорог друг с другом - как в нашем случае - случайно забыли один сегмент соединить с другими, либо есть наложение одного сегмента поверх другого (правый красный отрезок). Желтый цвет показывает ошибки в поворотах (так называемые софт повороты), ошибки в названиях сегментов (например отсутствует пробел между словом “ул.” и собственно названием улицы - “ул.Пушкина” итд.) Синий цвет сигнализирует о сравнительно небольших ошибках. В нашем случае "синяя" подсветка позволила выявить другую, не выделенную ошибку:
Скриншот 2014-12-10 22.04.29.png
Здесь при видимости перекрестка, по сути его не оказалось. Выделяем вертикальный сегмент и видим, что он “целиковый”. У него нет пересечения с “синей” дорогой. Хотя в месте предполагаемого пересечения стоит узел. Валидатор подсвечивает синим, предлагая убрать лишний, не несущей никакой функциональности узел. Мы пошли его убирать и обнаружили ошибку пересечения дорог. Как исправить? Нужно переделать перекресток, присоединив два “синих” отрезка к выделенному сегменту:
Сначала разнесем отрезки в стороны
Скриншот 2014-12-10 22.07.19.png
И присоединим вновь - уже внимательно следя за созданием правильного перекрестка (узла)
Скриншот 2014-12-10 22.08.55.png
Разрешаем все повороты клавишей “W” и валидатор “белеет”.
Похожим способом убираем красные подсветки ошибок - делая правильные соединения и пересечения дорог. 
Теперь все. Формально, мы создали безошибочную дорожную сеть.
В реальности нужно выставить правильные разрешения поворотов (которые не всегда все разрешены), правильное направление движения на сегментах (одно или двухстороннее), отследить маршруты, нежелательные к транзиту и сделать эти участки либо дорогой на парковке, либо частной дорогой (приватами).
Все это решается  в единстве редакторского труда и водительского опыта.

Удачи на дорогах с вейз!

4 комментария:

  1. По поводу перекрестков: я тоже по началу сводил-разводил концы, а потом обнаружил, что можно за узел взять и перетащить его туда-сюда, вуаля! Перекресток есть! :)

    ОтветитьУдалить
  2. А в случае, если узла в месте перекрестия нет, то достаточно выделить два отрезка через Ctrl и над пересечением появится значок-кнопка для создания перекрестка.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, можно и "поелозить" :) Но хотелось показать механизм, который будет работать на всех ошибках - даже там, где нет пересечения дорог. Так, красные ошибки можно исправить только предварительно оторвав не правильно присоединенные сегменты.

    ОтветитьУдалить