четверг, 25 декабря 2014 г.

Yandex VS Waze

Продолжение темы, начатой в статье Сравнение навигации Яндекса и Waze.
(Автор и место - теже :))


Как и обещал, продолжаю рассказ о том, почему использование Waze  в качестве навигатора предпочтительнее, чем Яндекс.


Итак, любая навигационная система состоит из 3-х частей: железо (само устройство), софт (программа) и карты.
Железо рассматривать не будем, это другая история.
Софт.
Основой любого современного навигатора является его программная часть. От того как качественно и грамотно она написана, как учитывает различные нюансы зависит эффективность навигационного сервиса и удобство использования навигатора в целом.


Давным давно, в далекой далекой галактике…, в 2009,10 годах в Москве были проведены тесты навигаторов с поддержкой пробкосервисов. Результат обоих тестов был неутешительным – «антипробочные сервисы» у Навитела, Сити-Гида, Гармина оказались не более чем фикцией. Имея тысячи (а некоторые и десятки тысяч) пользователей в Москве, все навигаторы с разгромом уступили ПокетГИС, который на ВСЮ Москву имел онлайн 16 (шестнадцать) пользователей, включая участников теста.
С тех пор прошло 4 года, но ситуация мало в чем изменилась. Платные навигаторы всё также пытаются объезжать пробки за счет количества пользователей, но никак не качества самого продукта.
Яндекс-навигатор из их же числа. Никаких прогнозов развития ситуации. Маршрут рассчитывается исключительно по текущим данным, плюс пробкоданные, зачастую не понятно как полученные.
Технология прокладки маршрута Waze отличается от всех вышеозначенных программ. Когда Вы задаете точку финиша, он рассматривает дорожную ситуацию на каждом сегменте с учетом того времени, которое понадобится, чтобы добраться до данного участка дороги.
Приведем пример:
Вам нужно с ул. Бубнова (Иваново) (красная точка) попасть в Ашан (синяя).
Ашан.png
На момент прокладки маршрута пробок нет. Яндекс предлагает маршрут по улице Куконковых (оранжевый маркер). Пока вы едете, в районе 1-й Полянской улицы начинает образовываться пробка (красный маркер). И вот тут Яндекс-навигатор начинает решать, как её объехать, зачастую строя неэффективные пути объезда с точки зрения маршрута в целом.
Waze еще на стадии прокладки маршрута будет «знать» о появлении пробки, и если найдет более быстрые варианты предложит, например,  проехать по улице Лежневской и проспекту Строителей (зеленый маркер).
Вы поняли, в чем особенность? Яндекс еще ничего не показал, а Waze уже “знает” о затруднении и предлагает другой вариант! Это относится к затруднениям повседневным, не связанным с форсмажорными обстоятельствами.
Еще одним бонусом к использованию навигации Waze будет возможность прокладки с его помощью сразу трех вариантов маршрута. Если один чем-то не понравился, можно выбрать другой. Это можно сделать в любой момент поездки.


Карты.
Какой бы не была великолепной программа, но без карт она ничто. Именно качество отрисовки дорожной сети определяет, будет ли в полной мере использован весь заложенный в программу потенциал.
У Яндекс-навигатора можно выбрать 3 вида карт: схема, спутник и народная.
1. Со спутником всё ясно - это спутниковые снимки, которые в навигации использоваться могут только в очень редких случаях – неудобно и ненаглядно.
2. Народная карта. -  сервис, позволяющий любому желающему нарисовать с нуля или подкорректировать имеющиеся карты. Зачастую народные карты намного лучше, чем карты специализированных компаний (в т.ч. самого Яндекса).
3. Схема. Собственно это и есть карты от Яндекса.


А теперь внимание! При прокладке маршрута Яндекс-навигатор ВСЕГДА использует свои карты. Переключение на отображение народных карт НИКАК не влияет на навигацию. Фактически народные карты – это просто электронный вид обычных бумажных карт.
Карты в Waze рисуют сами пользователи. Там, где есть вейзеры, дорожная сеть, с точки зрения навигации,  в разы лучше, чем у официалов. Ее недостатком можно назвать малую прорисованность в некоторых районах. Но поверьте, достаточно уделить 5 минут своего времени, чтобы сообщить о слабом дорожном покрытии в месте, где Вы собираетесь использовать Waze, и редакторы просто “выстроятся в очередь” чтобы отрисовать Ваш населенный пункт. И через неделю местность будет не узнать. Вам останется только поправить все набело, используя эту навигацию на месте.
Про варианты использования Waze в зависимости от качества карт в вашем случае, было написано в заметке Рекомендации по использованию навигации #Waze


Различия.
Waze является противоположностью Яндекс-навигатору в смысле отображения информации о затруднении движения. “Что по Яндексу хорошо, то по Вейзу плохо”. Например, если нет никакого форс-мажора и вы едете с ЯН и сзади рисуется красный след затруднения движения - это хорошо. То же самое для Waze  - в каком то смысле плохо. Это означает, что у программы недостаточно информации по средней скорости на этом участке. Чем чаще по нему проезжают, тем более точные данные получает Waze, тем точнее статистика будет соответствовать реальному положению дел.
Образно говоря, пробки в Waze зашиты в карту (С).


По другому оценивается и дорожная обстановка.
Скорость.png
Яндекс паникует, показывая скорость в 7 км/ч и окрашивая след в красный цвет.
IMG_0044.PNG
Вэйз же оценивает загруженность как среднюю, относительно обычной ежеутренней скорости на данном участке.
Т.е. в “накатанном” городе – если Вы стоите в пробке с Waze означает невозможность доехать быстрее - этот вариант наилучший для вас! Конечно, при условии хорошей отрисовки дорожного графа.
В любом случае выбор за Вами.

Удачи вам на дорогах с Waze!

Комментариев нет:

Отправить комментарий