суббота, 27 сентября 2014 г.

Новичкам о Waze




Что вы испытываете, когда садитесь в машину и берете в руки «железный» навигатор для прокладки маршрута? Наверное большинство из нас скажут - ничего. Просто надо доехать и просто надо узнать как. А что мы можем испытать, когда садимся в машину и включаем waze? Попробуем рассказать.



Включая Waze, настоящий вейзер испытывает целую гамму положительных эмоций:



Первое - вначале своего опыта, многим будет интересно наблюдать за своим ростом в таблице результатов, делать достижения и зарабатывать бонусные очки.

































Процесс "роста" представлен в программе в игровом виде. "Мультяшный" дизайн способствует поднятию настроения. С переходом от «малыша» wazer к «подростку» вам станут доступны настроения - изменение вашего значка, каким вас будут видеть другие вейзеры.


Второе - «Ты на дороге не один» - ощущение сопереживания, кооперации. Твои друзья, коллеги - вот сейчас едут вместе с тобой, следят за тобой, волнуются за тебя. Ты можешь видеть их, написать им, совершать поездку вместе с друзьями.

Более того, отправив свое местоположение или маршрут своим близким - можно дать им возможность следить за вашей поездкой с домашнего компьютера.

Третье - радость от возможности помочь другим вейзерам. Посылая отчеты в поездке (затруднение движения, контроль ДПС, камеры) ты этим делишься со всеми. Также получаешь эту информацию от других участников движения. Это «полезно», но это и интересно. Теперь не нужно мигать фарами, просто поставь отчет «Полиция».


Четвертое - как «ляжет масть» и какой маршрут предложит Waze? Это зачастую интрига, а не постоянный, один и тот же путь. Waze предлагает разные маршруты, в зависимости от дня недели и времени суток, основываясь на существующей статистике. Иногда бываешь приятно удивлен удачным маневром. Конечно, при условии достаточной прорисовки карт (об этом речь пойдет отельно).















Пятое
, если вам надоело ждать у моря погоды и пользоваться картами, которые не обновляются годами, вы просто берете и рисуете их под себя. И для других. Вы видите результат своей работы через пару дней, после создания их в редакторе. Это творчество и радость :) Кроме того, даже рисуя карты, ты не один. Ты делаешь это вместо с другими редакторами, которые могут всегда подсказать, помочь.



Шестое, как вы взаимодействуете с сообществом в других навигационных системах? Чуть более, чем никак. В большинстве случаев дело ограничивается постами в службу поддержки с просьбой поправить что-то на дорожной карте. Waze предлагает различные варианты такой кооперации. Если вы «драйвер» - наезжайте статистику, посылайте отчеты, отмечайте ошибки на карте.




















Они интерактивны, замечания вы получите на почту и сможете контролировать процесс их исправления. Если вы занялись редактированием карт - вы кроме поездок, создаете ту самую дорожную сеть, исправляете ошибки в сотрудничестве с «драйверами». Если вам интересно общение, то в поездке вы на связи с друзьями, можете делиться своим местоположением, поездкой, видеть время их прибытия к точке назначения.

Существует возможности создания в клиенте точек интереса (POI): самостоятельно прикрепляем фото к ним и редактируем другие характеристики объекта.

Что нужно знать о Waze, чтобы использовать эту программу в собственное удовольствие и не ошибиться в ожиданиях?


Waze не нужно сравнивать с другими навигационными сервисами. Он другой. Он не сможет заменить вам «железного» оффлайного навигатора в дальних поездках, где проблемы со связью сведут на нет все преимущества героя нашего обзора. По преимуществу, Waze - это городской навигатор. Его конек - маршрутизация «рутинных» поездок, которые занимают львиную долю нашего времени, проведенного за рулем. Дом - Работа. Дом - Избранные места. У нас не так много мест, куда мы часто ездим. Эти точки заносятся в «Избранное» и навигация к ним осуществляется путем двух нажатий на экран. И рутина перестает быть таковой!


Поэтому настоящий вейзер:
  • включает навигатор ДО того, как он заводит машину

  • включает навигатор ВСЕГДА, даже когда он знает дорогу.


Это «игра» для взрослых. Так зачем себе отказывать в положительных эмоциях?

Комментариев нет:

Отправить комментарий